|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 014392359/2017-00007 信息分类 水利、水务/部门文件/通知
发布机构 中共盐城市大丰区水利局委员会 发文日期 2017年02月17日
信息名称 关于开展“纪律规矩教育年”专题活动的通知
文号 大水委〔2017〕6号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 为进一步加强全系统党员干部纪律规矩教育,强化纪律规矩意识,夯实“不想腐”的思想根基。局党委决定在全系统中开展“纪律规矩教育年”专题活动。现将有关要求通知如下:

关于开展“纪律规矩教育年”专题活动的通知

各党总支(支部)、各水利站、各科(室):

为进一步加强全系统党员干部纪律规矩教育,强化纪律规矩意识,夯实“不想腐”的思想根基。局党委决定在全系统中开展“纪律规矩教育年”专题活动。现将有关要求通知如下:

一、目标任务

开展“纪律规矩教育年”专题活动是局党委带头贯彻落实区纪委“纪律规矩教育年”专题活动的重要举措。通过活动开展,使全系统党员干部严守纪律规矩,强化党性修养,确保工作作风更实、责任担当意识更强、创新创优意识更浓,全面推动水利系统党风廉政建设和预防腐败工作迈上新台阶。

二、方法步骤

此次专题教育活动从2月底开始到10月底结束,分四个阶段时行。

第一阶段:动员部署学习阶段(2月下旬-7月下旬)

各党总支(支部)、各水利站、各科(室)要结合本单位实际,制定切实可行的活动方案,层层动员部署,尽快启动专题教育活动。局党委将利用星期六党校等平台,组织全体党员干部,按照学习计划,认真组织实施,让纪律规矩深入灵魂,内化于心,外化于行。同时,邀请部分专家学者对党纪党规、法律法规,开展专题辅导,帮助系统党员坚守共产党人的精神高地,坚决筑牢思想道德防线、党纪条规红线、廉洁自律底线。

1.认真学习讨论。各党总支(支部)、各水利站、各科(室)要组织党员干部和职工集中学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中华人民共和国招标投标法》中央“八项规定”、省委“十项规定”、市委“十项规定”、区委“六项规定”,适时开展群众性讨论,促使全体干部职工懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。

2.撰写心得体会。每名党员要根据所学内容,做到学思悟践。要结合工作实际,撰写一篇心得体会,从心灵深处感悟党纪党规、法律法规的重要性和严肃性,不断提升党性修养和政治觉悟,让守纪律讲规矩成为个人自觉行为。

3.组织知识测试。局监察室适时对各党总支(支部)、各水利站、各科(室)的党员进行纪律规矩专题知识测试,公布考试成绩和名次,促进系统党员对党纪党规、法律法规的理解和掌握。

4.开展演讲比赛。局监察室适时组织系统党员参加以“法纪在心中”为主题的演讲比赛,各党总支(支部)、各水利站、各科(室)要认真收集上报单位个人高质量演讲稿,经局监察室初评后,进行演讲,并现场评比打分,确定优胜名额。奖项设置:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

第二阶段:摸排查摆问题阶段(8月上旬至8月下旬)

(一)单位排查

各党总支(支部)、各水利站、各科(室)要从讲政治、顾大局的高度,结合局党委中心工作,深刻排查本单位存在的以下问题:

1.是否存在履行主体责任意识不强,落实党风廉政建设责任不到位,督查问责流于形式等问题。

2.是否存在领导班子执行力不强,学习风气不浓,单位管理松懈,工作作风懒散,精神消极低沉,政治组织纪律涣散等问题。

3.是否存在班子不团结,缺乏凝聚力,各自为政,软弱涣散等问题。

4.是否存在不坚持民主集中制原则,在重大决策上搞“一言堂”,对集体决议不认真执行等问题。

5.是否存在不讲政治,不服从发展大局,以本单位利益为重,严重影响发展环境等问题。

6.是否存在缺乏全局观念和服务意识,脱离群众,服务基层缺失等问题。

各单位、各科(室)要将排查内容形成书面材料,经负责人签字后,于815日前报局监察室。

(二)个人排查

每位党员都要对照党纪条规以及局党委各项纪律要求,结合个人工作职责和工作表现,主要从以下几方面排查工作、生活中存在的问题:

1.是否存在在维护党的团结统一方面,搞团团伙伙、拉帮结派以及缺乏大局意识的问题。

2.是否存在违反党风廉政建设及中央“八项规定”精神,奢靡享乐、铺张浪费的问题。

3.是否存在对党的基本路线、方针、政策乱发议论、满腹牢骚,甚至传播、编造政治谣言、小道消息,热衷于做民间组织部长、地下纪委书记,妄议局党委作出的组织人事安排等问题。

4.是否存在违背局党委关于人事调整等方面的规定决定,在贯彻执行上不彻底、不请示、不报告、不执行,向组织伸手、跑官要官、不服从组织决定等问题。

5.是否存在对局党委作出的决策部署讨价还价,打折扣、做选择、搞变通等问题。

6.是否存在对局党委的禁令置若罔闻,搞上有政策,下有对策,只讲个人利益,对组织不讲真话、不报实情、不守规矩等问题。

7.是否存在敬业精神、服从意识不强、工作作风不实,工作办法不多、勇于担当不够,慵懒散拖等问题。

8.是否存在正式场合不说背后乱说,办事不讲原则、工作不讲纪律、行动不讲规矩等问题。

9.是否存在经商办企业现象,以个人名义承包工程谋取个人利益等问题。

10.是否存在工程招投标过程中,向投标人泄露商业秘密,收取投标人好处费等问题。

11.是否存在为服务对象服务过程中,发生吃、拿、卡、要,故意刁难服务对象等问题。

12.是否存在与接受工程施工方、监理方宴请、礼品、礼金等问题。

每位党员干部都要对照排查出的问题,认真撰写一篇反思剖析材料。各单位、各科(室)负责人要以身作则,带头撰写,每人排查不少于3个问题,并在一定范围内进行公开,接受群众监督。

第三阶段:整改落实阶段(9月中旬至10月上旬)

每名党员干部要结合本职工作,采取自己找、单位排、群众提、上级点、相互帮等方法,认真查找问题及原因,提出整改措施及整改时限。对查找出的不守纪律、不讲规矩的问题整改情况开展一次“回头看”,组织召开专题民主生活会,每名党员特别是领导干部要对照党纪党规、法律法规,将排查整改的问题逐一销号,坚持真查严改,确保实效。

第四阶段:总结提高阶段(10月中旬至10月下旬)

各党总支(支部)、各水利站、各科(室)对专题教育活动进行全面深入地总结,并在此基础上,探索建立党员干部严守纪律和规矩的长效机制,进一步巩固和扩大专题教育活动成果。对教育活动的主要做法、成效,存在问题以及下一步整改措施,认真研究总结,形成专题教育活动报告,于1015日前报局监察室。

三、活动要求

()加强领导,精心组织。局党委成立活动领导小组,季明珍同志任组长,徐海峰、陈桂俊同志任副组长,杨丽慧、姚炳祥为成员。领导小组下设办公室(设在监察室),具体负责活动的组织协调、督查、考核。各党总支(支部)、各水利站、各科(室)要根据自身工作特点,紧扣“纪律规矩”主题组织开展活动,认真制定方案,精心组织实施,确保每名党员在思想上接受一次革命洗礼,真正做到红红脸、出出汗、洗洗澡,切实纯正党风、改进作风,以工作实际成果检验活动取得的成效。

()广泛宣传,营造氛围。各党总支(支部)、各水利站、各科(室)要积极利用金丰廉韵.水之韵微信和“党员活动日”等平台,组织开展学习经验交流等活动。监察室及时收集、挖掘专题活动中涌现出的先进人物和事例,培植正面典型,集聚正能量,唤醒广大党员的干事激情,形成健康向上的党风政风行风。

()强化督查,严格问责。各党总支(支部)、各水利站、各科(室)要切实履行党总支(支部)主体责任,纪检委员协助负责人动真碰硬开展督查;局领导班子成员结合分管部门和单位,根据条线开展督查;办公室、监察室抽调人员进行面上抽查,切实做到立体督查全方位、全面覆盖无死角。局纪委要进一步加大对不守纪律、不讲规矩行为的惩戒力度,严肃查处一批违规违纪问题,对不守政治纪律、不讲政治规矩的典型案例公开通报曝光,对督查中发现的顶风违纪问题严格按照“一案双查”要求,既追究当事人的责任,同时也追究单位负责人的主体责任和纪检委员的监督责任。

 

 

 

                                         中共盐城市大丰区水利局委员会

                                         2017217

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部