|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 014392519/2017-00009 信息分类 旅游、服务业/部门文件/通知
发布机构 大丰旅游局 发文日期 2017年06月29日
信息名称 关于做好2017年度暑期旅游安全生产工作的通知
文号 大旅〔2017〕33号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 做好2017年度暑期旅游安全生产工作

关于做好2017年度暑期旅游安全生产工作的通知

各旅游企业:

汛期将至,暑期旅游高峰即将来临,涉旅安全事故又将进入高发期。为认真贯彻落实区领导指示精神,切实加强汛期和暑假旅游旺季期间消防安保措施的落实,有效防范和坚决遏制重特大涉旅突发事件发生,切实保障旅游者生命和财产安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,严格落实暑期旅游安全生产责任制

各旅游企业要高度重视暑期期间防汛、防火安全工作,加强对暑期旅游安全形势的研判和分析,要紧紧围绕“五个有”:即有一套完整的班子;有一支抢险队伍;有一张值班表;有一份完善的应急预案;有充足的抢险物资,狠抓暑期旅游安全生产工作,进一步加强领导,落实责任。要严格落实各项安全生产责任制和防灾救灾措施,做到任务明确,责任到人,措施到位,要立足于防大汛、救大灾,把各项工作做得更充分,更扎实,确保暑期安全生产形势稳定。

二、重点排查,全面遏制暑期期间各类旅游安全事故的发生

(一)景区安全。一是各旅游景区要严格落实汛期各项安全措施,针对雷、雨酷热高温等极端天气可能引发的自然灾害,制订预防和应急避险方案,警惕突发性雷电、暴雨诱发的次生灾害导致事故灾难的发生,防止发生旅游安全事故;二是各旅游景区要做好防汛抗灾的各项准备工作,要加强对景区内建筑、步道、游乐设施等观光游览场所的安全检查和巡逻,对危险地段必须提前采取措施,设置防护栏,配备专人值守,并设置醒目规范的警告标志牌;三是要加强设施设备的检查和维护,配备充足的抢险、救生设备。

(二)消防安全。当前正值夏季酷暑和暴雨等恶劣天气高发期,各旅游企业在做好防汛的同时,一定要加强对消防工作的高度重视。当前消防工作重点:一是严格落实消防安全责任制和岗位责任制,在高温天气,加强消防巡查力度。二是加强安全防范,对电源线路、开关、插座和电器设备要加强全面检查、维护保养及排查故障,切实做到用火、用电安全。三是熟练掌握火灾预防、火灾扑灭、逃生自救知识、消防设备的正确使用等知识与技能。

(三)食品安全和卫生防疫。各星级酒店、景区餐饮、农家乐等经营单位要针对汛期气温较高,易造成食品变质等问题,做好食品的采购、加工、贮存等安全工作,防止食物中毒等事件。旅行社要加强旅游团队用餐的管理工作,安排团队到卫生、清洁、管理规范的定点饭店和餐馆用餐,食物要符合食品卫生要求。

三、加强值守,努力提高旅游安全生产的应急水平

从即日至9月份,各旅游企业立即启动暑期防汛、消防安全工作,完善防汛、防火应急预案并开展针对性演练,储备必要的应急救援装备和物资,逐级落实各项应对措施,切实做到责任到位、资金到位、队伍到位、装备到位、措施到位,确保各类事故得到及时、有效处置。要加强应急值守,畅通事故信息传递渠道,及时掌握安全生产动态,完善事故应急救援与处置机制,提高应急处置能力。

请各旅游企业将值班人员名单、联系方式报区旅游局安管办,联系人:陈郁,值班电话:69696626,邮箱:532146392@qq.com。

 

 

 

                       盐城市大丰区旅游局

                           2017629

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部