|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 014392519/2017-00014 信息分类 旅游、服务业/部门文件/其他
发布机构 大丰区旅游局 发文日期 2017年08月09日
信息名称 盐城市大丰区旅游局关于开展安全生产大检查的工作方案
文号 大旅〔2017〕40号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 全区旅游系统开展安全生产大检查

盐城市大丰区旅游局关于开展安全生产大检查的工作方案

根据《关于开展全区安全生产大检查的通知》(大政安〔20179号)的要求,按照区政府的部署,结合当前夏季严峻安全生产形势,我局决定从7月份起至10月底,在全区旅游系统开展安全生产大检查。现制定工作方案如下:

一、工作目标

全面、深入排查治理各种安全事故隐患,解决存在的突出问题,进一步建立健全各项安全规章制度,强化防范措施,提高旅游安全管理水平,坚决防范遏制各类生产安全事故的发生,为夏季安全生产及党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

为深入开展安全生产大检查行动,扎实做好我区旅游行业的安全生产工作,我局成立了以陶耸局长为组长,王伟副主任科员为副组长,各涉及科室主要负责人为成员的安全工作领导小组。

三、检查范围、内容、重点

(一)检查范围全系统所辖(领域)的企业,重点检查单位辖区内星级宾馆、A级景区、旅行社、星级乡村旅游点。

(二)检查内容贯彻落实上级党委、政府、行业主管部门关于加强安全生产工作的决策部署情况,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求落实安全生产监管责任情况,安全生产大检查工作进展情况,高温汛期安全生产工作措施落实情况等。企业安全生产法律法规、标准规程执行情况,企业各岗位安全生产责任制建立及落实情况,安全风险管控和隐患排查治理情况,应急管理情况,安全生产宣传教育培训等基础工作情况。

(三)检查重点 一是安全生产责任制的落实情况。企业法人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制的建立及落实情况;二是安全生产法律法规、标准规定的执行情况。设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程的建立、执行情况;三是隐患排查整改情况。星级饭店的重要设施、装备的完好状况及日常维护、保养情况;A级景区内的特种设备的完好状况及检验检测情况;旅游活动重点时段、重点环节、重要部位防范措施的落实情况;四是应急管理情况。制定应急预案和应急演练情况;按照有关部门规定配备应急救援装备情况;建立应急救援队伍或相关应急队伍开展协作情况;五是排查消防工作隐患。本单位区域内消防安全制度是否落实到位,是否备足配齐消防器材,维护和保养是否及时到位。

四、组织实施方式

(一)各单位要认真制定大检查方案,开展全员、全方位、全过程的安全生产自检自查自纠活动。要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施。

(二)按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责的要求,制定旅游系统大检查实施方案,细化检查重点内容,组织指导大检查并进行督查、抽查,发现重大问题及时报区委会。

五、时间安排(7——10月)

(一)动员部署,自查自改阶段(7月)。各旅游企业分别制定大检查方案,进行全面动员部署,广泛宣传发动,切实把开展大检查工作任务和要求传达到每个干部职工。各单位要对照检查内容认真开展自查自改,并主动深入开展安全风险隐患排查和整改落实。

(二)全面检查,集中整治阶段(8月份至9月份)。各旅游企业对照细化检查事项、具体内容和检查标准,深入开展安全大检查,严格执行四个一律,狠抓各类事故隐患的整改工作。区旅游局安管办将对各旅游企业大检查开展情况进行持续督导。

(三)巡查督查,巩固提高阶段(9月下旬至10月底)。区旅游局安管办将采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种形式,加强对重点区域的单位进行督导检查,对各旅游企业安全生产大检查开展情况进行专项巡查。

各旅游企业要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于920日前报送区旅游局安管办。

六、工作要求

(一)加强组织领导,确保责任落实。各旅游企业要成立由主要负责人任组长的工作班子,企业负责人要全面加强对安全生产大检查的组织领导,研究部署安全生产大检查工作。要细化目标,明确责任,将安全检查的责任落实到岗位、落实到人头。要把为党的十九大胜利召开提供坚实的安全保障作为整治责任和重大任务,全面开展安全生产大检查、大排查、大整治,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。区旅游局安全生产领导小组办公室将统一部署安全生产大检查,加强组织协调、检查指导和巡查督查,保证大检查有力有序扎实开展。

(二)严格检查督查,提高监管实效。坚持企业自查自纠,旅游局专项、专业检查,联合相关职能部门进行专项检查,采取四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直查现场)、暗查暗访,不拘形式,重在实效。对查出的问题跟踪督办、限期整改,确保做到检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位

(三)强化宣传引导,营造浓厚氛围。各企业要充分发挥宣传窗口作用,多形式、多渠道、全方位开展宣传,对安全生产大检查进行报道,形成人人关注、个个参与大检查的良好氛围。

(四)严肃应急值守,确保信息畅通。各企业要完善各类应急预案,明确响应程序和应对处置措施,确保组织机构、救援队伍、装备物质等应急资源落实到位。高度重视带班、值班工作,严格执行领导干部带班和24小时在岗值班制度,重要岗位要实行双岗制,确保一旦发生突发状况和异常情况,能在第一时间到场组织处置。健全完善事故信息报告机制,全面做好事故信息的接报和处置工作,确保信息报送渠道畅通。

 

 

盐城市大丰区旅游局      

201789        

 

抄送:区安委会

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部