|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 742476817/2017-00023 信息分类 机关事务/部门文件/通知
发布机构 中共盐城市大丰区国土资源局委员会 发文日期 2017年06月12日
信息名称 关于印发《盐城市大丰区国土资源局关于进一步落实基层党组织党风廉政建设“两个责任”的实施办法》的通知
文号 大国土资委发〔2017〕10号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发《盐城市大丰区国土资源局关于进一步落实基层党组织党风廉政建设“两个责任”的实施办法》的通知

关于印发《盐城市大丰区国土资源局关于进一步落实基层党组织党风廉政建设“两个责任”的实施办法》的通知

 

关于印发《盐城市大丰区国土资源局关于进一步落实基层党组织党风廉政建设“两个责任”的实施办法》的通知

 

各国土资源所、各分局,各直属单位,机关各部门:

现将《盐城市大丰区国土资源局关于进一步落实基层党组织党风廉政建设“两个责任”的实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

 

中共盐城市大丰区国土资源局委员会

2017612

 

盐城市大丰区国土资源局

关于进一步落实基层党组织党风廉政建设

“两个责任”的实施办法

 

为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步落实基层党组织党风廉政建设“两个责任”,深入推进国土系统党风廉政建设和反腐败工作,根据区纪委《2017年“两个责任”落实到支部工作要点》(大纪发201719)的文件精神,结合我局实际,制定如下实施办法。

一、总体要求

深入贯彻全面从严治党要求,始终把党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,落实党风廉政建设责任制,通过夯实基层党组织“两个责任”工作体系,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

二、全面落实党委、党支部主体责任

(一)党委(党支部)领导班子责任

1.加强组织领导。局党委、党支部是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,对本单位党风廉政建设负全面领导的集体责任,要定期召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,听取情况汇报,分析研判面临的形势和任务,制定工作计划、目标要求、职责分工和具体措施,推动责任落实。

2.健全工作机制。要完善党风廉政建设责任制和惩防体系建设领导职能,明确职责任务,完善责任体系,形成上下贯通、层层负责的工作格局;强化对权力运行的制约和监督,推进权力公开透明运行,从源头上预防和治理腐败。

3.深化宣传教育。加强党性党风党纪和廉洁从政教育,推进廉政文化建设,筑牢思想防线,营造崇廉尚廉氛围。

4.加强作风建设。严明党的政治纪律和组织纪律,带头厉行勤俭节约,反对铺张浪费;深入贯彻执行中央八项规定精神和省市相关规定要求,持之以恒反对和纠正“四风”,及时研究解决群众反映强烈的突出问题,坚决查处和纠正损害群众利益行为。

5.支持查办案件。各基层党组织要积极配合局纪委的监督检查工作,及时协调解决办案中遇到的问题,做到有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势。

6.严格监督考核。对各单位进行年度考核,将考核作为领导班子和领导干部评先评优和选拔任用的重要依据,同时严格落实责任追究。各党支部每年年底分别向局党委和局纪委报告“两个责任”落实情况。

(二)党委(党支部)主要负责人责任

1.履行领导责任。党委、党支部主要负责人是党风廉政建设第一责任人,对本单位的党风廉政建设负全面领导责任,要坚决执行上级关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署。

2.强化组织推动。定期主持召开党委(党支部)会议,专题研究部署党风廉政建设工作。

3.加强宣传教育。通过主持党委(党支部)廉政专题学习、主讲廉政党课、宣读案件通报、开展廉政教育提醒等多种方式,加强对班子成员和党员干部的党性党风党纪教育和廉洁从政教育。

4.落实监管责任。加强对领导班子成员的监管,管好班子,带好队伍,通过廉政谈话、点评、约谈、函询等方式,督促领导班子成员落实“一岗双责”。

5.带头做好表率。带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则,不搞以权谋私,不搞特殊化。自觉接受组织和群众监督,养成在监督下用权的习惯,树立清正廉洁的良好形象。

(三)党委(党支部)领导班子成员责任

1.落实分管职责。党委(党支部)领导班子其他成员根据工作分工,认真履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

2.加强日常监管。加强对分管部门党员干部的廉政教育,督促分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履职尽责,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

3.自觉接受监督。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。    

三、全面落实党支部纪检委员监督责任

    党支部纪检委员要严格履行职责,发挥党内监督的作用。

1.协助党支部书记抓好党风廉政建设。根据上级决策部署,结合本单位、本部门实际,向党支部提出党风廉政建设和反腐败工作的建议。组织党员学习党风、党纪的相关规定,宣传国土现行的法律法规。

2.维护党的纪律。坚决维护党章和其他党内法规,对本单位、本部门不符合党的纪律的决定予以纠正,对发生的苗头性、倾向性问题及时提醒,做好预防工作;对群众反映的违法违纪问题的线索,及时上报局纪委并协助案件调查。

3.加强对作风建设情况的监督检查。定期对本单位、本部门作风建设情况开展监督检查,及时发现问题,认真督促整改。监督要全覆盖,不留死角。既要监督工作作风,也要监督生活作风。对发生在群众身边的违纪违规现象及时上报,确保作风纪律规定不折不扣落实。

四、保障机制

1.建立党支部“两个责任”报告制度。实行党风廉政建设主体责任双报告制度,党支部书记每年115日前,以书面形式,分别向局党委和局纪委报告上年度履行党风廉政建设主体责任情况。局党委结合报告情况,适时听取有关党支部书记工作报告。党支部纪检委员每年年初要以书面形式,向本级党支部和局纪委报告履行监督责任情况。

 2.实行党支部书记支委会述廉制度。党支部书记向支委会会议述廉,集中报告本人履行党风廉政建设责任、个人廉洁自律等情况,支委会委员进行现场质询和测评。

3.健全廉政谈话制度。党支部书记与各支委,每年开展廉政谈话不少于一次,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,提醒督促落实党风廉政建设主体责任。

4.完善约谈制度。党委主要负责人与领导班子成员每季度廉政约谈不少于一次,其他成员也要对分管范围内的党员干部开展廉政约谈。把廉政约谈列为责任制检查考核、述职述廉、任前教育的重要内容和必要程序。对在党风廉政建设责任制检查中发现问题较多、群众来信来访反映较多、民主测评满意度较低的单位,由局党委约谈主要负责人,听取基层党支部主体责任落实情况和个人廉洁从政情况,解决倾向性、苗头性问题。

5.考核问责制度。建立履行党风廉政建设责任制考核机制,完善考核办法,细化考核内容。考核结果与年度工作综合考核挂钩,并在一定范围内通报,作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用依据。对党风廉政建设履行责任不力、年度考核中排序靠后或者出现重大腐败问题的,进行约谈和责任倒查,实行“一案双查”,做到有错必纠、有责必问。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部