|English|日本語

大丰概况 > 招商动态

大丰港刮起“韩国风”,打造对外开放新高地

    www.dafeng.gov.cn    2018-10-17
【字体:

9月27日,省政府正式印发《中韩(盐城)产业园建设实施方案》,大丰港成为除产城融合核心区外唯一的临港产业配套区。记者了解到,港区正与规划编制单位积极对接,针对大丰港空间布局和产业定位,加强梳理和完善编制,用规划引领园区发展,全力打造对外开放新高地。

盐城市是全省韩资企业最集中的城市之一,对韩经贸往来基础良好,建设中韩产业园,是深化两国战略合作伙伴关系、落实两国元首共识和中韩自贸协定内容的重要举措。中韩(盐城)产业园是江苏沿海对外开放的重大突破,极大增强了盐城市对外开放的差别化竞争力,在盐城市对外开放史上具有重要的里程碑意义。 思深方益远,谋定而后动。几经研究讨论、征求意见、不断完善的方案进一步优化了空间布局,优选了合作产业,抬高了发展目标。中韩(盐城)产业园总体规划范围包括2个区域,规划面积为50平方公里,分别为产城融合核心区和临港产业配套区。其中,产城融合核心区依托盐城经济技术开发区,规划面积42平方公里;大丰港临港产业配套区,依托大丰港一类开放口岸和大丰港保税物流中心(B型),规划面积8平方公里,分为北部区、中部区和南部区。

据了解,大丰港临港产业配套区将按照“一高两区”目标定位和“两国双园”模式,充分发挥盐城对韩合作综合优势,积极落实中韩自贸协定有关规定,复制推广上海自贸区改革试点经验,为江苏新时代“一带一路”交汇点建设和长江经济带高质量发展大局提供有力支撑。

“强强”联合形成叠加、聚合、倍增效应,实现产业合作效益最大化。大丰港良好的发展基础,给对外开放新阵地的崛起提供了条件。大丰港临港产业配套区将充分发挥优势,将大丰港建设成为中韩进出口商品物流和贸易基地、国际化临港高端装备制造基地和国家清洁能源基地。大丰港临港产业配套区将重点依托中汽中心盐城汽车试验场辐射带动作用发展汽车产业;依托大丰港电子信息产业基地发展新一代信息技术产业;依托风电优势发展海水淡化设备制造与综合利用、海上风电运维母港、海底电缆制造等新能源及其装备产业;依托海洋和港口优势发展海洋生物保税仓储物流等产业;依托旅游资源发展蓝色旅游和健康养老产业;依托口岸和保税物流中心优势发展跨境电商产业。

加快沿海发展,既是对市委“两海两绿”路径的积极回应,也将为中韩(盐城)产业园大丰港临港产业配套区崛起提供强大的动力源。我区将加快码头航道建设,加快集疏运体系建设,加快航道开辟,做大港口规模,为临港产业配套区发展提供基础支撑。同时,加快汽车整车进口口岸、中韩陆运联运口岸、活牛进口口岸申报,为临港产业配套区发展提供平台支撑。突破重点项目,为临港产业配套区发展提供产业支撑。优化营商环境,为临港产业配套区发展提供保障支持。

 

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部