|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

大丰水稻防病治虫测报精准 指导到位 防治有力

    www.dafeng.gov.cn    2017-09-08
【字体:

连日来, 在我区各镇村以及农林场圃形将破口扬花的水稻田头, 随时随处都可以看到人机联合, 扑灭水稻病虫害,力保秋熟丰产丰收的场面。

水稻是我区主要粮食作物,生产面积56万亩,其产量品质如何对粮食安全与民生稳定至关重要。据区农委植保植检站测报,八月底-九月初,我区常规水稻大面积进入破口抽穗期,穗颈稻瘟病、稻曲病、纹枯病、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫重发,防控工作稍不留神,就会造成水稻严重减产。对此,区农委牢牢把住“准确测报、精准用药、突击防治”三个重点,在对全区面上水稻生育进程全面掌握后,农业植保人员通过多次多点不同生育状态水稻病害虫情预测分析,分别提前开出水稻穗期病虫防治的三次施药处方。紧接着区农委召集区镇农技人员进行技术会商,统一布置防治工作及技术要领。区植保站的技术骨干深入到草堰、白驹、刘庄等水稻生产重镇以及华丰农场、金色农业等农业龙头企业对种粮大户进行技术培训指导,同时通过区、镇广播、电视和报纸、12316农业科技信息服务平台、大丰植保、润禾农技等微信公众号发布病虫警报及用药指南,不仅确保了栽植水稻50亩以上的种粮大户享受到病虫防治方面的实时服务指导,而且让每一位种植户都能知晓何时用药,用什么药,如何防治。目前,全区水稻第一遍用药已全部到位,防效凸显。第二、第三遍药施用准备即位,待中旬第二个防病高峰期一到即投入全面防控。

 


 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部