|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

区市场监管局全力推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

    www.dafeng.gov.cn    2017-12-06
【字体:

为进一步加强全区食品、保健食品经营监管,推进全区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,切实保障消费者合法权益,区市场监管局多措并举,严打食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为并取得显著成效。

一是强化组织领导,明确职责分工形成监管合力。该局充分利用区食安办牵头“抓手”作用,按照《关于印发盐城市大丰区食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项治理工作方案的通知》文件要求,进一步突出整治重点和整治对象,明确整治主要措施、责任分工和方式方法。加强与商务局、公安局等部门的协作配合,对涉及食品、保健食品虚假宣传的产品、广告、会销活动等开展联合执法,实现食品、保健食品虚假宣传整治的上下联动和部门联动,共同打击违法违规行为。

二是加大科普宣传,畅通维权渠道形成社会共治。该局以“食品药品安全宣传周”为契机,通过发放宣传手册、接受群众咨询、现场受理投诉举报、编排推送“食安大丰”公众号微信等方式向广大消费者宣传食品、保健食品购买和食用安全知识,提高人民群众维权意识和识假辨假能力,也让更多的消费者了解维权投诉渠道。通过宣传,调动了社会各界参与打击食品、保健食品虚假宣传的积极性,逐步形成了人人关注、支持、参与食品安全监管的良好氛围,进一步提升了全民食品安全社会共治理念。

三是严格执法检查,保持高压态势形成长效机制。该局按照严检测严执法严惩处要求,深入开展食品、保健品的执法检查,着力构建监管长效机制。该局对近三年来食品、保健品的日常检查、监督抽检及处罚情况进行梳理,对重点单位开展有针对性的执法检查,同时加强对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销的食品、保健品广告的监测和产品的抽样检测力度,对发现涉嫌欺诈和虚假宣传行为的,一律进行立案查处,对涉嫌犯罪的及时移交公安机关处理。

截至目前,该局共出动执法人员82人次,检查食品生产、经营单位67家,处理食品、保健食品投诉举报26件,监测食品、保健食品广告3条,查处违法行为1起。

 

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部