|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

优质化 均衡化 特色化——大丰区着力打造人民满意教育工作

    www.dafeng.gov.cn    2018-07-09
【字体:

今年1月,区通过全国中小学责任督学挂牌督导创新区评估认定;从2016年起,全区先后招聘新教师364人,城乡交流教师累计545人;职教中心数控技术应用和计算机应用实训基地被列为省高水平示范性实训基地……多年来,区坚持以办人民满意教育为宗旨,积极推进各项教育改革事项,努力夯实义务教育基础,全面提升高中教育质量,促进教育工作向优质化、均衡化、特色化方向发展,打造教育品牌,获得群众认可。

教育改革不断深化。先后出台《关于加快实现教育基本现代化的意见》《关于加快推进教育现代化建设努力办好人民满意教育的实施意见》等政策文件,大力推进义务教育优质、均衡发展,着力缩小城乡、区域、校际之间的“三个差距”。全区义务教育中小学组建12个教学共同体,同时推进“一校一品”和省课程项目学校创建、中小学品质提升工程;普通高中教育以多样化、特色发展为目标,启动实施普通高中晋星升级工程,建成两个省级高中课程基地。职业教育拓宽教育教学平台,提升学校特色办学水平,深化联合办学、校企合作,形成了成人本专科、全日制高职、中专、职高于一体,学历教育与非学历教育并重的格局。

教育资源优化配置。针对城区规模不断扩大、人口加快集聚等实际情况,区及时调整完善学校布局,进一步均衡配置城区教育资源。在原有城区中小学撤并优化的基础上,新建城东实验小学和城东实验初中。同时于去年9月正式投入使用大丰港实验学校(9年一贯制)。投入专项创建资金1600多万元,启动实施普通高中晋星升级工程,新丰中学、南阳中学被省教育厅确认为“四星级”普通高中。职教中心办学规模和功能不断扩大,建有机电技术应用、计算机应用、数控技术应用、财务会计4个省级示范专业,建成计算机应用、数控技术应用、会计、汽车运输与维修4个省级品牌专业,全日制在校生规模稳定在3000人以上,年社会职业教育培训近10000人次。

教学质量稳步提升。全区义务教育阶段学生入学率100%,小学巩固率100%,初中巩固率99. 94%,初中阶段升学率99.47%。今年,大丰高级中学本一录取率57.5%,本科录取率99.1%,400分以上4人,390分以上15人,同时1人获第十二届亚洲和太平洋地区信息学奥林匹克竞赛(中国赛区)国家银奖,3人获全国中学生生物学奥林匹克竞赛(江苏赛区)一等奖。职教中心每年取得各种技能等级证书、职业资格证书的学生1500人次,初级工合格率98%以上,中级工合格率90%以上,毕业生就业率达98. 6%以上,专业对口就业率85%以上。

教学管理得到加强。区教育局组建“教学研究和质量管理中心”,建立研训员基层蹲点制度,进行带班实岗教学。同时不断改善办学条件,积极配齐配优现代教育技术装备,全面提升教学效率和质量。完成投入5000多万元实施“义务教育阶段薄弱学校改造”工程;基本实现“班班通”现代化教学工程全覆盖;建成13所市“智慧校园”、33所市“省标教育技术装备先进校”。区还制订《关于进一步加强专任教师管理的通知》《关于规范中小学教职工工作量的指导意见》等文件,鼓励支持教师到教学一线,有效缓解部分乡村学校师资紧缺和结构性矛盾。目前全区共有省特级教师10名,盐城市高层次教育人才11人,学科带头人9名,教学能手196名。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部