|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

打造非公企业发展的红色引擎——大中镇城南新区非公企业党建工作活力探秘

    www.dafeng.gov.cn    2017-02-16
【字体:

一条投资1000多万元的黑色路面,连通大中镇城南新区各企业。蓝底白字的路牌格外显目——兴业路。

这是一个良好的愿景,也是非公企业发展与非公企业党建同频共振的最好见证。城南新区党委书记赵海雯说:“企业有所需,党委有所为。兴业路就是镇区两级党委在企业的建议和要求下兴建的。”近年来,大中镇全力推进城南新区非公企业党建工作,初步构建起非公企业党的组织和工作“两个全覆盖”组织体系,非公企业党建影响力正逐步加强。

 

顺势而为,非公党建成功入题

近年来,大中镇坚持把园区发展作为全镇经济社会发展的主要载体,全面加快城南新区开发建设,成功入驻企业200多家,非公经济呈现出蓬勃发展的喜人态势。

2015年年初,大中镇展开了一次专项调查。调查发现,城南新区成功集聚产业工人1.2万人,其中党员386人。但是,企业党员长期游离在组织之外,党组织在职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用未能得到有效发挥。大中镇顺势而为,适时召开城南新区非公企业党建工作会议,对非公企业党建作出全面部署。当年6月,城南新区党委经中共大丰区委批准建立。新区党委一班人根据全镇非公企业党组织组建实际情况,确定了单独组建、联合组建、挂靠组建、党群共建等多种党组织组建形式,努力把各方面优秀分子吸纳到党员队伍中来,把每一名党员都纳入组织管理序列,把党的组织覆盖到每个企业。对有正式党员3名以上、具备单独组建条件的非公企业,单独组建党组织;对党员不足3名的,按照“行业相近、地域相邻、工作方便”的原则建立联合党支部;对没有党员、尚不具备组建条件的,选派党建工作指导员,依托工会等群团组织开展党的工作。

城南新区党委经过讨论研究,并征求广大企业主意见,在已有恒迪集团、百威英博大富豪、海聆梦家纺3个党总支的基础上,根据城南新区的产业特色,又新组建了机械、纺织、建材等3个行业党总支和1个机关党总支。截至目前,新区党支部达到47个、党总支7个,基层党支部占非公企业数的比例达到22.38%

近年来,城南新区党委先后组织了两学一做学习教育、《新技术、新产业、新业态》专题培训班、“进百威,解难题”、优秀党员“红色游”、向阜宁灾区捐款献爱心等特色活动,推动了非公企业党建工作的深入开展。

 

丰富内涵,非公党建精彩破题

大中镇及城南新区党委全面遵循非公企业党建工作的规律特点,创新体制机制,促进了非公企业党建工作科学化水平不断提升。

构建联动机制,事前事后互助。大中镇建立非公党建联席会机制,明确职责和目标任务,形成组织部门牵头抓总,企业党组织具体抓细,工商、税务、工会等部门履职配合,形成了齐抓共管、互助合作、共同推进的非公企业党建工作机制。在具体实施中,他们坚持典型引路,实施分类指导,在海聆梦、百威英博、乐丰纸业等基础相对较好的企业率先开展党建活动,探索组织路径,认真总结经验,及时完善推广,力争将它们打造为党建示范点,然后发挥辐射作用,逐步将党建活动覆盖到每个党总支和支部。

突出制度规范,纸内纸外互补。对新区所有非公企业党组织的书记、副书记、纪检委员进行任免,将素质高、党性强的人才充实进党组织的领导班子,制定了具有非公企业党建特色的党组织工作职责、党委书记岗位职责、纪检委员工作职责。同时,逐步完善“三会一课”、党员教育管理、党员联系群众、民主评议党员等各项工作制度,规范推动党的建设。根据企业发展实际,新区党委还先后探索建立了岗位标兵评比、党员示范岗创建等其它制度性文件。他们相互补充,形成了一套完善的党建工作制度体系。

整合有效资源,线上线下互动。新区整合有效资源,搭建线上“学习吧”,打造线下“活动站”。线上,他们建立城南微信群、微信公众号、“红色城南”APP终端等“两微一端”信息平台,推进党员教育管理信息化,宣传党的方针政策,及时传达上级党组织的要求,加强党员职工学习交流。线下,将大学生创业园整幢小楼改造成党员活动中心,设立党建阅览室、心灵工作坊、党员沙龙室、健身小驿站等特色阵地。7个党总支和47个支部先后建立了活动场所,进行统一布置并挂牌,营造了浓厚的党建工作氛围。

 

融合中心,非公党建鲜明点题

城南新区所有非公企业党组织围绕企业发展规划,制订党建工作规划,设定递进式的党建工作目标,并明确推进措施,做到党建工作规划与企业发展规划同宣传、同布置、同落实、同评价。

新区党委致力创新党建活动组织,全力推进“五个服务”。新区党委明确党建工作指导员,采取“一对一”或“一对多”的方式,按照服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的要求,积极构建载体,努力让每一项活动都能做到“企业需要、业主支持、党员欢迎、职工拥护”。新区党委以“亮身份、树榜样、叫响我是共产党员”为目标,要求“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”,团结带领广大职工共同完成企业各项工作任务。锐奇曼制衣党支部开展的为孤寡老人定制服装、海聆梦家纺组织给敬老院送温暖等党建活动增强了企业凝聚力,树立并展示了企业形象。

新区党委不断强化党建功能定位,着力发挥“两个作用”。新区党委积极开展“双向培养活动”,将党员培养成生产经营骨干,将生产经营骨干培养成党员。并探索建立党组织参与决策机制,在研究企业发展目标、经营战略,尤其是在制订生产计划和销售方案时,党支部都积极参与,发挥党支部的参谋把关作用。党支部就事关企业发展方向和涉及企业职工重大利益等问题,定期与决策层交换意见,提出可行性建议。在企业发展中发挥政治引领作用。探索思想政治工作与企业文化建设结合机制,发挥党组织的凝聚人心作用,先后培植出百威大富豪“三家”文化、恒迪集团“项目流动党支部”、海聆梦“三联工作法”等一批企业党建做法和品牌,通过文化和品牌辐射,提升了企业形象。

在非公企业党建中,城南新区不断深化党的思想、组织、作风建设,健全工作机制,创新工作方法,切实发挥了推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,各级党组织实现了由小到大、由弱到强的飞跃,城南新区也成功创建为国家级小微企业创业示范基地、国家级科技企业孵化器,实现年开票销售25亿元。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部