|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

读懂群众表情包——看新丰镇如何推进“大走访+一片林”

    www.dafeng.gov.cn    2017-05-17
【字体:

新丰镇同丰村,新栽的竹海吐出了嫩叶,郁郁葱葱的一片。老街居民王国政每天跑步从这经过,都要驻足几分钟,看看不同的变化。在他眼里,一个新的自然景点正在成长,就像5年前的荷兰花海。

竹海是新丰镇“一片林”工程的重要组成部分。今年该镇已完成成片造林7000亩、新建农田林网2000亩,全面完成年度“一片林”工程建设任务。镇党委书记李实业说,多到群众中走走看看,读懂他们的“表情包”,用好他们的“绿智慧”,“一片林”战略工程就能更好地落地生根。

 

把群众“怒气”变成发展朝气

“养殖户倒是发财了,可是左邻右舍就该闻臭气捉苍蝇吗?”3月14日,该镇太兴村五组村民围着进村走访的机关干部大倒苦水,言语间一片“怒气”。

群众的责问不时在李实业耳畔回响。当天下午,他就让驾驶员开车带着自己,沿226省道又走了一遍。打开车窗,随风飘来的是阵阵恶臭;关上车窗,扑面而过的是破败鸡舍。李实业坐不住了。随后两天内,他先后组织召开太兴村村民代表座谈会、农口工作人员座谈会,结合正在规划建设中的斗龙港生态组团开发需要,集思广益形成了一个拆除养殖场、建设储绿基地的工作方案。

两个月时间,该镇拆除13户养殖场,建成4000亩连片储绿基地,百姓们纷纷点赞。村里群众说,身边的“臭气罐”,变成了“大氧吧”,他们心里高兴;沿线群众说,大煞风景的破鸡舍,变成了风光无限的景观带,看着都舒服。群众心里更开心的是,这两年苗木市场低迷,储绿基地的建设解决了他们“卖苗难”的难题。

镇工业园区的几片项目用地因为产业定位问题暂时闲置下来。附近群众感觉“荒着浪费”,纷纷指责地方党委政府工作不到位。该镇也及时将它们建成储绿基地,不仅提升了园区环境,也为所在村组增加了集体收入。

 

把百姓“怨气”变成民生福气

“都说经济发展了,民生改善了,可我们连个健身锻炼的地方都没有!”4月20日,又是一个党员集中活动日,金西村老党员朱养山“怨气”不断。

群众的诉求与该镇机关干部大走访摸到的情况“无缝吻合”。大走访了解到,金西村每天有数百名村民参与集中锻炼,因为没有合适的场地,只能临时集聚在村部北边一块空地上。

民有所呼,官有所应。镇村相关部门经过多次现场勘察和论证,以森林村庄创建为契机,在村民常集中的地方流转20亩土地,添置部分健身器材,为群众打造一个适宜锻炼的绿化小节点。而今工程已经结束,夜幕降临,村民三三两两地向绿化广场集中。大家在感谢党委政府浓浓民生情怀的同时,也增添了一份爱绿护绿的责任心。按照“因地制宜,见缝插绿”的思路,金西村今年新栽各类苗木2.3万株,建成农田林网示范片2000亩,没有一棵“无主树”。

大四河贯穿新丰,集镇段西岸却成了露天垃圾场,引发百姓不满。该镇多次组织沿线居民和企业座谈,因地制宜规划建设了一片亲水游园。小桥流水,大树绿地,构成一道美丽风景。法治、计生等主题文化的融入,又增添游园更多内涵。

 

把百姓“喜气”变成致富财气

“抱孙子,抱孙子了!我得去栽片‘子孙竹’!”3月6日,该镇永跃村老党员倪东生显得特别高兴。

群众家里添了丁,往往会栽上一片竹。“竹子传根”的民俗流传了好多年。“可惜的是,竹子长得快,但利用率并不高。要是能用起来就好了。”群众无意间向前来走访的党员干部说起了“心事”。言者无意,听者有心。该镇林业部门一调查,全镇30个村,竹子保有量高达100万株。在认真听取集镇绿化规划专家的意见后,该镇决定将全镇竹资源集中起来,建设千亩竹海,打造新的旅游景观。永跃村村民向竹海提供了3万多株竹子,每株5元的价格让群众感觉很高兴。

根据该镇的构想,随着更多配套服务项目的建设,竹海将和建设中的荷兰花海、省园博园、城市森林公园一起,成为具有浓郁地方特色的生态后花园、健康养生地和休闲度假区。到时候,天南地北的游客到新丰,不仅可以看到连片的郁金香,还能到竹海进行一场爽透身心的“深呼吸”。

今年“植树节”前后,进村入户“大走访”的各级干部为该镇贫困户栽种了各类果树。为把好事做好,镇林业部门组织力量挨家逐户发放栽植技术“明白纸”,并邀请南京大学教授作现场辅导,确保这些果树能成为群众的“致富树”。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部