|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

西团镇众心村:一台抛丸机富裕一村人

    www.dafeng.gov.cn    2017-08-11
【字体:

作为远近闻名的工业村,西团镇众心村集中了大大小小约60家抛丸机企业,年产值约20亿元。富裕后的村民们对生活品质有更高追求,村庄环境提升成为民心所向。通过基础设施建设、公共服务全面提升、环境整治、产业发展,该村项目化推进环境整治和提升,全面提升村庄的“颜值”。生活富裕、环境优美、村风文明,众心村未来魅力无限。

 

招商引资  壮大集体经济

众心村是全国闻名的抛丸机产业基地。该村以抛丸机生产及零配件销售优势为突破口,加大招商引资力度。目前,全村工业企业集群化发展,现有民营企业86家、个体工商户115户、家庭小作坊56户。“南康钢构”“久昌机械”“上大新能源”等投资达5000万元以上的企业有30家。2016年,全村实现经济总量11.8亿元,村集体积累895.45万元,年经营性收入38.6万元,农村居民人均可支配26000元。

据悉,西团镇工业园区总体规划面积8000亩,涉及该村的面积超过70%。围绕全镇项目建设中心,众心村积极配合开展项目服务工作,成立项目服务小组,由村支书担任第一责任人,全力做好征地、拆迁、矛盾协调等工作,努力打造招商引资项目建设的优质环境。上半年,全村完成项目建设前期清障征地200多亩,农户拆迁9户。依托工业园区产业项目集聚优势,众心村以全民创业为抓手,以增加就业为重点,积极打响富民增收攻坚战,村民收入不断提高。

 

全面发展  鼓足村民口袋

推动工业经济做大做强,筑牢村民增收基石。利用抛丸机生产基地的优势,众心村积极鼓励村民投身全民创业,大力发展个体工商户、私营企业,做好抛丸机零配件配套生产。全村抛丸机生产及零配件销售吸纳员工3000余人,每人年打工收入5万元左右,村民收入大幅增加。为实现资源优化配置和产业结构合理发展,该村引导村民腾出手来从一产向二、三产业转移,实现从单一的传统农业到一、二、三产全面发展。

结合结构调整和土地流转工作,众心村以家庭农场为引导,转变传统农业种植模式,由单一的种植方式转向粮食作物和经济作物相结合、大户与群众合作的经营模式。借助大棚西瓜、精品瓜果疏菜、露天蔬菜、反季节蔬菜、优质商品粮种植,和上庄农业项目开发契机,加大土地流转力度,让群众脱去泥鞋走出田头。近两年该村流转土地近2000亩,不仅拓宽农民的增收渠道,增加村民的资源性收入,而且增加了村集体经营性收入,壮大了集体积累,为共同富裕提供保障。

 

环境提升  美化村民生活

走进众心村,只见绿树环绕,芳草如茵,一条条水泥路直通村庄,一座座农家庭院错落有致。众心村把环境整治、美化村容村貌作为增加村民获得感的一项重要举措,积极开展环境整治工作。该村从美化家园、清洁田园、治理农村“脏、乱、差”入手,重抓整改,实施道路硬质化36.5公里、新建桥梁15座、各类涵闸22处,疏浚河道4公里,路道及河坡绿化20万株,安装路灯260盏,河道、路道实施常年保洁。为使河水净化,该村还实施污水与联丰污水处理厂排放一体化工程。

村容村貌干净整洁了,村里还建有健身房、健身广场、公园,村民们不出村就能过上和城里人一样的生活,精神面貌也实现“华丽变身”。村里人崇尚和睦,村子是“大家”,个人是“小家”。该村通过不断强化社区文化建设,积极开展幸福家庭、道德模范、“五星文明户”等评创活动和社区文体活动,丰富村民的精神生活,促进良好村风的形成。通过努力,众心村打造出了一幅日出绿树成荫、日落灯火辉煌、生态环境优美、村风民风淳朴、村民热情大方、社会和谐发展的新农村画卷。

 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部