|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

《冲刺招商引资百日竞赛》系列报道① 重要板块成为项目集聚地

    www.dafeng.gov.cn    2017-09-13
【字体:

编者按:招商引资和项目建设是一个地方经济发展的活力源泉。没有招商的突破就没有发展的跨越,没有项目的支撑就没有发展的实效。我区的“招商引资百日竞赛”已到冲刺阶段,这是对各级干部的一次检验。本报从今日起刊发系列报道——《冲刺招商引资百日竞赛》,敬请关注。

 

92日,理研科技股份公司新上的精锻齿轮成品制造项目在大丰经济开发区启动,项目总投资12亿元,主要引进舒勒全自动多工位温锻压力机等一系列知名品牌设备,可形成年产5500万件齿轮类产品和200万件共轨类产品的生产能力,年新增销售约22亿元。在高新区,美丰科技智能制造、德硕精工智能制造、蜀丰总部大厦、锦和科技大厦四个项目集中开工,其中总投资15亿元的美丰科技智能制造项目和10亿元的德硕精工智能制造投产达效后,预计均可实现年开票销售20亿元以上。大丰正加速成为各路资本青睐的新热土。各路资本纷至沓来的背后,是项目招引方式、技巧的较量,更是各板块服务、投资环境的比拼。翻看百日竞赛的初步“成绩单”,几个重要经济板块表现出色。

高新区是今年全区项目建设招商引资的“明星”板块。“招商引资是一个常变常新的工作,只有不断创新理念、思路、方式、工作机制,才能有生命力。”该区管委会主任周俊认为,正是解放思想、创新招商方式,才收获了招商引资的丰硕成果。在高新技术区启航未来智能终端产业园,“飞寻”和“创未来”两个品牌手机生产线已先期投入使用。以启航未来为龙头,高新技术区着力吸引手机整机制造企业。目前,已有鑫源昌科技等14家企业入驻或即将入驻启航未来智能终端产业园,一个智能终端业态在这里全面“绽放”。立足完善全产业链,实施“链式招商”,实行“建链”“补链”“强链”,而不是孤立地引进一个项目、一家企业。有了高端项目引领,高新科技产业葡萄串效应显现,大数据软件、智能终端、新能源等新产业发展速度迅猛。百日竞赛期间,高新区新签约亿元以上项目9个。

初秋的大丰港依然在奋斗,已经有收获。今年以来,大丰港经济区新开工亿元以上项目16个,占目标任务的160%。百日竞赛以来,新签约亿元以上项目18个,占目标任务的120%。设立专职招商队伍17个,专职招商人员50人以上,一批有能力、有热情、有干劲、有资源的能人志士被充实至招商一线。他们认真探索石化、海洋生物、特钢等产业专业招商新路径、新办法,适时在国际、国内高薪聘请一批高层次专业招商人才,同时加强与普华永道等有影响力的咨询机构或行业协会合作,主攻专业招商;重点围绕央企开展招商,补齐央企投资短板。配强深圳三站人员,主攻珠三角等地区;加密长三角地区驻点密度,承接上海及苏南地区产业转移项目;发挥好海港控股集团香港、韩国、欧洲等境外平台作用,境外招商活动也进行得如火如荼。环球卡拉胶、冉鑫木业等亿元以上项目相继开工,明月海藻纤维新材料、环球重型木结构等亿元以上项目相继签约。虽然已经全面超额完成任务,但港区的招商引资项目建设却一刻不停,愈加精彩。

在我区的另一个项目大户——大丰经济开发区,项目建设也迎来“井喷”之势。从频繁出击的招商队伍到紧锣密鼓的跟踪洽谈,从塔吊林立的建设工地到日新月异的园区建设……走进经济开发区,处处呈现着招商引资的“热度”和“速度”。今年以来,该区新开工亿元以上项目共计16个。百日竞赛以来新签约亿元以上项目15个。企业就像候鸟,哪里环境好就飞往哪里。大丰经济开发区不仅有完善的产业配套,还有优质的软环境。在推进“一个项目、一位领导、一套班子、一笔经费、一抓到底”体系的同时,该区对竣工未达产项目、在建项目、拟开工项目、重大跟踪项目等,明确牵头挂钩领导和责任人员“一对一”挂钩服务,实施责任包干制度,确保项目顺利实施。目前,森威10万吨锻造及机加工项目、正大丰海特医食品项目、三枪高档针织面料生产基地项目等已经开工建设。在百日竞赛期间,大丰经济开发区还有6 个项目计划开工。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部