|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

戴源在察看我区四卯酉“退居(渔、种)还湿”现场时要求 探索打造可复制推广的生境提升模式

    www.dafeng.gov.cn    2018-04-16
【字体:

4月15日,市委副书记、市长戴源到我区察看四卯酉“退居(渔、种)还湿”现场。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记总书记关于生态文明的新理念新思想新战略,坚持绿水青山就是金山银山,探索打造可复制推广的生境提升模式。市委常委、区委书记王荣,副市长蒋巍,区长宋勇陪同。

2016年,我区在“盐城湿地珍禽国家级自然保护区南缓冲区退渔还湿”生境提升模式通过专家评审的基础上,于四卯酉闸以南3200亩鱼塘进行了“退居(渔、种)还湿”生境提升模式实地探索和实验。通过拆除区域内房屋、硬质配套等设施,对区域内土地实施连片开发,修复原先破碎化生境,有效改善区内生态环境,打造片区生境提升样板与示范。

来到“退居(渔、种)还湿”生境提升模式实施现场,戴源认真听取实施背景、实施内容、实施步骤、实施效果等介绍,与大家细算投入产出和生态改善两本账,充分肯定我区的探索实践。他要求全面贯彻新发展理念,坚持算大账、长远账、整体账,充分尊重环保专家的意见,进一步完善生境提升模式实施方式,促进经济社会发展与自然环境保护相互协调。积极做好区域内原鱼塘承包户的思想工作,做好补偿保证他们的切身利益。主动争取环保、国土等部门的支持,全力推进生境提升,打造“鸟儿都喜欢的生态环境”,探索可复制推广的经验模式。大丰要积极做好选点工作,继续组织“退居(渔、种)还湿”生境提升,在实施过程中“两条腿”走路,一方面争取上级政策支持,一方面与苏南发达地区对接合作,保证资金平衡。

戴源强调,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是习近平总书记提出的全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战。特别是环境问题,全社会高度关注,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要切实提高政治站位,认真落实党的十九大关于生态文明建设的新部署新要求,坚定信心实施“退居(渔、种)还湿”生境提升模式,进一步提升生态质量,坚决打赢攻坚战。

副区长董毅参加。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部