|English|日本語

大丰新闻 > 头条新闻

王荣在全区海洋经济发展专题座谈会上要求 策应“1+3”重点功能区战略部署 推动大丰加快实现沿海中部崛起

    www.dafeng.gov.cn    2017-11-10
【字体:

119日,市委常委、区委书记王荣主持召开全区海洋经济发展专题座谈会,听取相关部门及企业负责人发展现代海洋经济的意见和建议。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,积极策应全省“1+3”重点功能区战略部署,大力发展现代海洋经济,推进大丰加快实现沿海中部崛起。区人大常委会主任范大玉出席。

围绕贯彻落实中央新发展理念,走好绿色发展新路子,今年省委、省政府提出建设“1+3”重点功能区战略。这是江苏发展布局的重构和调整、打造生态竞争力的重要举措,打破了苏南、苏中、苏北的传统区域划分概念,大丰成为沿海经济带的重要节点。座谈会上,相关部门及企业负责人结合“1+3”重点功能区发展定位,围绕加快发展现代海洋经济畅所欲言,提出了坚持项目为王,以“大项目”支撑“大海洋”发展,加快发展港口现代物流业,建设沿海中部重要物流中心等建设性意见。大家纷纷表示,“1+3”重点功能区战略为大丰跳出原来的区域局限和路径依赖,走特色化、生态化发展道路提供了方向。现代海洋经济是沿海经济带建设的主攻方向,是大丰未来发展的重要增长极。

在认真听取发言后,王荣指出,党的十九大报告提出要“坚持陆海统筹”,党中央提出要加快建设“海洋强国”,省委、省政府提出“1+3”重点功能区战略。大丰发展现代海洋经济,实现沿海中部崛起面临前所未有的机遇。作为盐城大市区的重要板块、江苏沿海的重要节点,大丰必须担当起新时代历史使命,用足用好各类资源禀赋和特色优势,大力实施创新驱动、沿海崛起、产业强区、开放带动、绿色发展、民生共享六大战略重点,加倍努力,奋力实现沿海中部崛起。

王荣强调,加快实现沿海中部崛起,要以港口为龙头。必须加快建设亿吨大港,大力推进集疏运体系建设,全面提升港口能级,坚持产业港和物流港相结合的港口定位,依托港口写好“大海洋”文章。要以产业为基础。积极发展新能源及装备、海洋生物、重石化、现代服务业、海水淡化、海洋渔业等优势产业,真正把企业做强、把产业做强,构建以百亿企业为引领、50亿企业为骨干、亿元企业为基础的“企业集中、产业集群、要素集聚”发展格局。要以改革、开放、创新为动力。大力度推进供给侧结构性改革,实施结构调整;推进行政管理体制改革,提高效率;做好“飞地经济”文章,提高对外开放水平。要以人才为关键。将人才作为第一要素、第一资源,深入实施科技兴海战略,以人才集聚推动现代海洋经济发展。要以生态保护为前提。深入践行绿水青山就是金山银山的理念,把沿海生态环境保护摆到更加突出的位置,坚持人与自然和谐共生,像对待生命一样对待生态环境,切实发挥好大丰的生态优势。要加强领导,提高组织化水平。坚持“企业有所需,政府有所为;企业有所求,政府有所应” ,在“无缝对接”中做好服务工作,收获新的发展成效。

王荣说,发展现代海洋经济大有可为、大有作为。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在全省新的功能布局中谋求更高定位、展示更大作为。

区领导郭超、罗强、倪向荣、董毅、褚国栋参加座谈。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部