|English|日本語

大丰新闻 > 镇区快讯

万盈镇精心打造薰衣草产业示范园

    www.dafeng.gov.cn    2017-08-10
【字体:

近年来,大丰区万盈镇围绕农民纯收入年增10%的目标,积极与大院大所等科研单位合作搭建产学研平台,精心打造薰衣草产业示范园,吸纳优秀大学生自主创新创业,提档升级、综合开发利用以薰衣草为主的芳香类植物实用价值。

近年来,全国各地的花海(植物)景观基地只是停留在观光层面上,基本上未开发其它利用价值。而芳草类植物(薰衣草、玫瑰、藿香、香紫苏等),还可提取加工精油、纯露、制作成手工皂、香囊香包、香水、护肤品以及用于餐饮、茶饮等,市场前景广阔。

引进优秀大学生来镇自主创业,牵头创办薰衣草产业示范园。今年34岁的赵胜永是河南人,曾毕业于南京农业大学,现是南京林业大学的在读研究生,已在苏盐工业园区规建局工作了近3年。为了实现自主创业的梦想,得悉万盈镇人杰地灵、交通便利、环境优美,他主动放弃事业单位的优惠待遇,联系大学同学上海交通大学研究生任晓亮、杨森艳组团投资200万元 ,于201510月在万盈镇流转土地155亩,创办江苏芳草农业科技有限公司万盈薰衣草产业示范园。建设集芳草(薰衣草为主)的种植、观光、提取加工展示、芳草类创意产品DIY为一体的全国示范基地。

积极与科研院所合作,在自身发展和产业富民上下功夫。201510月以来,该公司走一二三产业同步发展之路,将155亩薰衣草产业示范园精心打造成万盈镇天池湖旅游度假村重点的旅游景点。与此同时,将自己生产的薰衣草秸秆出售给有关生产企业加工植物产品。在此基础上,积极与上海交大芳草植物研究中心、南京林业大学园艺学院、陕西理工大学芳草植物研究所等大院大所科研单位联姻搭建科研平台,研制综合开发利用薰衣草植物新品。在自身发展的同时,该公司发挥自己团队技术力量优势,每年帮助全国各地20多个旅游度假区(观赏园)打造新亮点,提供规划设计、种苗供应,种植技术指导等服务。实现年产值近千万元,带动当地50多名农民就业,年收入在原有单纯种田的基础上翻番。

 

 

 

                              (孙加永、苏爱群)

 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部