|English|日本語

大丰新闻 > 镇区快讯

草庙镇合力推进粮食生产全程机械化

    www.dafeng.gov.cn    2017-11-30
【字体:

11月28日,大丰区草庙镇四灶村种粮大户李安国今年1600多亩秋播小麦全部一播夺全苗。望着满田的嫩苗,李安国感慨不已:“要不是实行全程机械化,这么多地啥时才能种得下去,又怎么会有这么齐整的麦苗!”

草庙镇拥有耕地10万多亩,总人口不足3万,属典型的田多劳少镇。近年来,该镇大力推进农业结构调整和土地规模化经营,全镇仍有5.38万亩小麦和玉米、水稻轮作粮食面积,并以大户经营为主。为全面提高粮食生产效益,降低生产成本和劳动强度,该镇立足实际,在全镇推行粮食生产全程机械化建设。他们组织力量对现有农机具进行全面调查摸底,登记建档,对照全镇粮食生产所需耕整、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六大环节机力,着力补短板找差距,通过政府补贴,发动能人大户投资购置机械,仅今年全镇就新增大中型拖拉机13台、联合收割机6台、高效植保机8台、高速插秧机24台、配套农机具34台套、粮食烘干机22台、烘干塔2座(批烘干能力达1400多吨),使全镇农机拥有量完全满足全程机械化需求。与此同时,他们通过“请进来”“走出去”等办法,加大对农机作业人员的培训,先后安排100多名农机辅导员和农机大户外出接受上级组织的各类农机技术培训,并先后三次约请区农委等部门的专家到镇开展农机作业培训,做到全镇500多名农机作业人员年内全部轮训一遍。生产过程中,该镇组织精干力量深入田头开展技术和安全辅导和监管,保证全镇5万多亩粮食生产全程机械化作业,为创建粮食生产全程机械化示范镇奠定坚实基础。

(朱俊林  李宏俊)

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部