|English|日本語

大丰新闻 > 镇区快讯

省首个沿海“一纵”岸电示范项目在大丰港投入使用

    www.dafeng.gov.cn    2017-12-06
【字体:

    日前国家电网“两纵一横”沿海岸电示范项目在大丰港建成投运,这将有利解决船舶靠港停泊期间燃油供电对环境带来的污染,这也是江苏省内首个投运的沿海“一纵”岸电示范项目。
    据了解,国网公司今年重点打造10项电能替代示范工程,其中包括“两纵一横”港口岸电互联互通示范工程(“两纵”指东南沿海、京杭大运河,“一横”指长江沿线)。省国网公司重点推动建设并纳入国网公司“两纵一横”岸电示范工程共计146套岸电设备。其中,“沿海一纵”在大丰港通用码头建设7套低压岸电系统。
    江苏地处长三角地区,内河航道2.43万千米,居全国第一,其中以京杭大运河水运交通最为发达。今年伊始,国网江苏电力首先以京杭大运河为突破口,重点打造“两纵一横”中的京杭大运河“一纵”,出资建设内河航道水上服务区岸电互联互通示范工程,在徐州、淮安、苏州等地区京杭大运河及连申线内河流域的9个水上服务区建设109套低压小容量岸电系统。截至目前,全省已累计建成及投运水上服务区17个,低压小容量岸电设施162套。
    今年6月,大丰港在原先已有岸电系统的基础上,根据船舶靠港实际需要,自筹资金178万元,在通用码头作业区新增一台800千伏安配电变电压器,安装了7套电压为400伏的小容量岸电系统,其中4套靠海的岸电系统容量为300千瓦,两套系统可以同时使用;3套岸电系统容量为100千瓦。目前,大丰港总共建成高压岸电系统两套、低压岸电系统11套。
    据介绍,大丰港通用码头新建的7套低压岸电系统投入使用后年可实现替代电量24万千瓦时,年增加电费收入14.40万元。船舶由岸电供电取代辅机发电,可以有效解决噪音污染、辅机尾气排放等问题,并减少约188吨的二氧化碳排放。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部