|English|日本語

您现在的位置:首页 > 走进大丰 > 魅力大丰 > 人文大丰 > 大丰名人 > 内容

◆张 詧

发布日期:2014年11月08日00:27 浏览次数: 文章字号:转发微博:
转发微博:

张詧(1851—1939),字叔俨,小名长春,晚年号退庵,南通海门人。光绪五年(1879)4月报捐县丞,光绪十五年(1889)任南昌县帮审,光绪十六年(1890)任良口厘差,光绪十八年(1892)9月署贵溪县知县,光绪二十二年(1896)湖广总督张之洞调他为湖北宜昌川盐加厘局坐办。光绪二十五年(1899)9月调回贵溪县任知县,光绪二十六年(1900)2月补宜春县知县,光绪二十七年(1901)任江西东乡知县。光绪二十八年(1902)辞职回南通助胞弟张謇办大生纱厂、通海垦牧公司、大达轮船公司、广生油厂、复兴面粉厂、阜生丝厂、资生铁厂及淮南盐垦各公司。历任大生纱厂、崇明大生分厂、复兴面粉厂协理、劝学所总董、筹备自治公所董事会副会长、通崇海泰总商会、农会、南通港务会会长、南通纺织学校、商业学校及医科专门学校校长或总董、南通女子师范学校名誉校长等职务。宣统元年(1909)夏,江苏巡抚瑞澂任命他为江苏农工商局总办。宣统二年(1910)夏辞职归南通,民国元年(1911)武昌起义爆发后被举为南通民政长兼总司令。民国2年(1913)辞职从事实业。民国3年(1914)冬创办大有晋、大豫两盐垦公司,民国6年(1917)、民国7年(1918)两年在大丰境内先后创办了大丰、通遂、遂济、通济四家盐垦公司,并亲自出任大丰、通济等盐垦公司总理,具体组织领导大丰垦区的垦植事宜。

张詧在20年代,对淮南垦植事业作出了巨大贡献,特别是对大丰经济结构的调整、滩涂资源的开发、现代农业的发展和经济的振兴所作出的努力成绩卓著。他亲自创办的大丰盐垦公司,成为淮南各盐垦公司之冠,垦植面积、棉花总产均占淮南各盐垦公司的1/3以上,对全国都产生很大影响。当时有“张謇主外,张詧主内”的说法,意思是张氏关系事业的蓬勃发展,在于张謇的影响和张詧的实际工作。张詧于民国28年(1939)1月26日在上海逝世,享年88岁。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部