您现在的位置:首页 > 麋鹿文化 > 正文

麋鹿的传说

  • 发布日期:2012年04月11日16:16 浏览次数: 文章字号:
  • 转发微博:

相传四千多年以前,商纣王登位。他昏庸无道,荒淫无耻。每天酒池肉林,鱼肉百姓,花天酒地,草菅人命,听信苏妲之言,害死了杜元铣、梅伯、姜恒楚等忠臣之后,纣更加淫乱,毫无止息,社会一片黑暗。
  就在商纣王统治时期,在一片深山老林中,有着许多动物。其中,有一匹马、一头驴、一头牛和一只鹿志同道合,在山洞中闭关修炼。刚好比干死的那天,它们终于修成正果,成了精灵。一天,他们化身成人,来到人类世界,见商纣王挥金如土,耗光国库来建鹿台,博得妲己一笑,百姓痛不欲生。看得它们四个咬得牙齿唧唧响,握紧了拳头,只想教训商纣王一顿。可无奈商纣王身边守卫森严,而且商纣王勇猛无比,无人能敌。它们回到深山后,经过一番深思熟虑,决定合在一起,成为神兽,马把它那飞驰电挚的速度、牛把它那力大无穷的身躯、驴把它那通天地纬的才能和鹿的轻巧敏捷溶合,就成了麋鹿。麋鹿日夜奔波,到达了昆仑山顶,找到了元始天尊,元始天尊见了,惊讶万分,见麋鹿角似鹿,面似马,蹄似牛,尾似驴,就取名四不像,并给了它腾云驾雾,遁地等功能。
  这时,姜子牙久战商朝的申公豹请来的九龙岛的四个妖道不下,来找师父请教,元始天尊便把麋鹿和神鞭赠给了姜子牙。麋鹿就成了姜子牙的坐骑。一次,土行孙用捆仙绳把姜子牙捆住,幸好麋鹿跑得快,不然,姜子牙就会与世长辞了。后来,麋鹿驮着姜子牙南征北战,推翻了商纣王的统治,圆了当年的誓言。最后,麋鹿到长江附件繁殖,可麋鹿的经历充满传奇色彩,秦始皇和汉武帝听说吃了麋鹿就会长生不老,于是大肆捕杀,长江附近的麋鹿便慢慢销声匿迹了。直到现在,才显出了容貌。在民间,麋鹿更是神奇之物,吉祥之物。它不仅是先民狩猎的对象,是崇拜的图腾和仪式中的重要祭品,还成为生命力旺盛的标志和升官发财的象征。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】